Воскресенье, 23.07.2017, 11:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статьи

Форма входа




Птичий рынок - зоо портал «Экзотика».

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей
Главная » Статьи » Каталог статей » Цихлиды [ Добавить статью ]

Скалярия обыкновенная







Pterophyllum scalare (Lichtenstein, 1823)

  • Семейство: Cichlidae
  • Континент: Южная Америка
  • Регион: область от дельты р. Амазонка до р. Мараньон и от р. Амазонка до р. Ориноко
  • Длина: до 15 см

    Содержание:

  • Температура: 25-27° C
  • Жесткость воды: до 20°
  • Допуск pH:6-7,5
  • Корм: живой, заменители

    Разведение:

  • Температура: 28-30° C
  • Жесткость воды: до 10° (KH до 2°)
  • Допуск pH: 6,5-7

В природе держатся в спокойных участках водоемов, например, бухты, заросшие тростником побережья, лагуны и затопляемые в половодье, богатые растениями участки земли, а также в мелких спокойных заводях бурных рек у подводных скал.

Профиль лба может иметь излом на уровне верхнего края глаза. »D» и «А» голубовато-серые, колючелучевая часть почти черно-коричневая, мягколучевая часть с рядом желтовато-коричневых полос, такие же полосы на «С». Тело дисковидное, сильно уплощено с боков, рыло острое. «D» и «А» очень высокие, первые лучи «У» нитевидно сильно удлинены. Основная окраска тела зеленовато-серая до оливково-серой с серебристым блеском, спина с коричневато-оливковым оттенком. По телу проходят 4 поперечные главные полосы, цвет которых изменяется в зависимости от настроения и поведения рыбы и может быть насыщен черным, черно-коричневым или дымчато-серым. 1 полоса проходит через глаз, 2 - от коротких лучей «D» и оканчивается у начала «А», 3 - от вершины «D» до вершины «А», 4 - у основания «С».

Мирные, малоподвижные, плохо переносящие загрязнения рыбы. Пугаются резких быстрых движений около аквариума, и, особенно, внутри его, а также мгновенного сильного изменения освещенности. Можно содержать в общем аквариуме, желательно высотой от 40 см, но не с барбусами, которые откусывают им плавники. Местами заросли, а также широколистные растения с укороченным стеблем, коряги, можно строения из вертикально стоящих камней, образующими щели такой ширины, чтобы могла проплыть рыба. Обязательна еженедельная смена воды.

Нерест как в видовом, так и в нерестовом аквариуме. Из группы молодых рыб образуются пары, захватывающие себе территории, их и отсаживают на нерест. В нерестовом аквариуме кусты растений с укороченным стеблем и поднимающимися наклонно вверх широкими листьями. М. Ильин рекомендует располагать растения так, чтобы расстояние от верхушки листьев до поверхности воды составляло 3/4 высоты тела рыбы. Аквариумисты, переносящие укру в инкубатор, используют искусственные листья из твердого материала, крепя их к сте нкам аквариума. Пинтер рекомендует в видовой аквариум (100х60х60) посадить 3 пары и еще одного самца, который играет роль враждебного фактора и побуждает рыб защищать икру.

За 1-2 суток перед нерестом у самца виден семяпровод в виде запятой с заостренным концом, у самки тупой, цилиндрический яйцеклад. Рыбы чистят субстрат и затем откладывают на него икру (обычно 350-600 шт.). Инкубационный период 2-3 суток, мальки плывут через 4-6 суток. Пара ухаживает за икрой и потомством. Стартовый корм - живая пыль.

Т.к. скалярии нередко поедают икру, то многие аквариумисты переносят субстрат с икрой в инкубатор, закрепляя его в том же положении и понижая уровень воды до 15 см. Этот способ разведения приводит к тому, что рыбы теряют способность ухаживать за икрой и потомством. Половая зрелость в 10-12 мес.

Пример разведения из практики любителей: А. Шевченко использует нерестовый аквариум 150 л, без грунта и растений. Субстратом служат искусственные листья, прикрепленные к стенкам аквариума на глубине 15-20 см. Вода: 22° С, dН до 15°, рН 6,4-7,5, фильтрация. Посаженную на нерест пару в течение 1,5-2 недель кормит малокалорийной пищей (коретра, немного дафний), оставляя 1 день в неделю без корма. Затем поднимает температуру до 24°С и резко увеличивает калорийность питания (добавляет мотыль и дает больше дафний), пока рыбы не начнут подготовку к нересту чистя лист. Теперь температуру повышает до 28-30°С и понижает dН до 4°, после чего происходит нерест.

Чистые формы редко можно встретить в аквариумах любителей. Селекционерами выведены много форм скалярии обыкновенной которые и встречаются в продаже. Вот некоторые из них:

Шлейфовая скалярия

Имеет сильно удлиненные непарные плавники. Скрещивание этой формы с различными цветными формами привело к многообразию окраски шлейфовых скалярий.

Скалярия черная

Вся окрашена в черный цвет и лишь небольшие участки «D» и «А» светлые.

Cкалярия мраморная

Вместо поперечных черных полос имеет разбросанные по всему телу неправильной формы черные полосы и пятна.

Скалярия-зебра

Имеет дополнительные черные поперечные полосы между 2 и 3 главными полосами, а у некоторых экземпляров все туловище покрыто темными точками.

Скалярия золотая

Отличается золотистым тоном окраски тела, более насыщенным у головы, спины и на «D», где выделяются отдельные пятна розового цвета.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» пишут о скаляриях:

Pterophyllum scalare (скалярия). Эта рыба длиной 12,5 см обитает в бассейнах Амазонки и Риу-Негру. Благодаря своей необычной форме, грациозности и прелестной окраске эти рыбы уже давно стали любимицами аквариумистов. У скалярии сжатое тело серебристой окраски с красными глазами. Через глаза к основанию жаберных крышек проходит черная вертикальная полоса, вторая черная полоса тянется от первых лучей спинного к первым лучам анального плавника. Третья, более широкая полоса связывает центральные лучи этих плавников, и еще одна расположена у корня хвоста. Несколько темных штрихов пересекают хвостовой плавник с нитевидными верхними и нижними лучами.

Плавники у скалярии совершенно необычные: спинной такой же высоты, как тело, с округленной верхушкой, анальный еще крупнее, его первые длинные нитевидные лучи заходят за хвостовой плавник. Брюшной плавник состоит лишь из нескольких лучей, но они иногда бывают длиннее рыбы. Отличить самца от самки очень трудно, но при внимательном изучении вы заметите, что у самки более крупное брюшко, из которого за несколько дней до нереста появляется коротенькая трубочка яйцеклада. У самки диаметр трубочки вдвое больше, чем у самца.

Селекционерам удалось вывести множество линий этой очаровательной скалярии. Одна из них, известная под названием черной скалярии, имеет темную сумеречную окраску и несколько черных полос. Оказалось, что особи этой линии очень драчливы и не уживаются в одном аквариуме даже друг с другом. Выборочным скрещиванием самых темных экземпляров удалось получить чисто-черную линию. У этих гибридов глубокий бархатисто-черный цвет, и аквариум с такими рыбами производит потрясающее впечатление. Однако, к сожалению, по выносливости черные скалярии уступают родительским формам. Европейские аквариумисты получили что-то вроде промежуточной формы, так сказать, "золотую середину": у этих рыб передняя часть тела обычной для вида окраски, а задняя – глубокого черного цвета. В продаже есть также золотистые и альбиносные формы, а также линии с длинными плавниками.

Нерестится скалярия, как другие цихлиды. Для разведения используют разные методы, и мы рассмотрим некоторые из них. Первый, самый простой, заключается в том, что зрелую, хорошо откормленную пару помещают в большой нерестовик, густо засаженный растениями, и далее все идет обычным путем. Пара выбирает себе широкий и прочный стебель или лист, тщательно очищает его от грязи, и самка прикрепляет к нему рядками множество икринок. Оба родителя вентилируют и чистят кладку, через четыре дня при температуре 27 °С из них выклевываются беспомощно барахтающиеся личинки, прикрепленные к субстрату тонкой клейкой нитью, отходящей от головы. Спустя 3–4 дня содержимое желточных мешков резорбируется и нить исчезает. Личинки опускаются на дно и начинают питаться инфузориями. Родителей к этому времени нужно отсадить. Еще через несколько дней личинки переключаются на артемию и вскоре достигают величины новорожденных гуппи. Начиная с этого времени все зависит от обильного их кормления преимущественно живым кормом. Наблюдать за дружным семейством скалярий в аквариуме – истинное наслаждение, однако постоянно существует опасность, что родители вздумают поживиться плавающими личинками. Такова уж сущность цихлид!

При промышленном разведении скалярий, когда выход рыб исчисляется тысячами, родителей отсаживают сразу после икрометания. Разводчики используют емкости без растений, нерестовым субстратом часто служит просто кусок шифера длиной 7,5см, прислоненный к верхнему краю нерестовика. Рыбы почти всегда охотно откладывают на него икру. По окончании нереста или удаляют родителей, или переносят шифер с икринками в другую емкость с аэратором, размещенным так, чтобы поток пузырьков воздуха поднимался рядом с икринками, но не попадал на них. Побелевшие икринки удаляют с помощью глазной пипетки. При таком методе разведения потери бывают очень небольшими и отпадает главная опасность – поедание родителями личинок.

Скалярии очень плодовиты, поэтому им нужен большой нерестовик емкостью не менее 60 л. По мере роста личинок необходимо отсаживать в другие аквариумы, чтобы предупредить их скучивание.

Ф. Полканов в книге «Подводный мир в комнате» пишет о скаляриях:

...на одной из цихлид, на птерофиллуме (скалярии), следует кратко остановиться. По форме это, несомненно, одна из диковиннейших аквариумных рыб. Плоское, круглое при рассматривании с боков тело, сильно увеличенные спинной и заднепроходный плавники с длиннейшими лучами, красивая полосатая окраска всегда привлекают к этой рыбке внимание любителей. Право же, птерофиллум вполне оправдывает свое старое русское название «рыба-полумесяц».

Скалярия – крупная рыбка. Длина ее нередко достигает 12 – 15 сантиметров, а расстояние между концами плавниковых лучей – 20 сантиметров. А у вуалевых скалярии плавники еще больше.

Распространенные в наших аквариумах скалярии не очень прихотливы. Если сосуд достаточно велик (40 и больше литров), светел и густо засажен растениями, а температура не опускается ниже 20 градусов, рыбки неплохо живут. Они, в отличие от большинства других цихлид, в молодости не драчливы и хорошо привыкают к компании других достаточно крупных рыбок. Часто они вырастают в общем аквариуме и не разбойничают, даже будучи взрослыми.

Разведение птерофиллумов – дело сложное. Им может заниматься лишь очень опытный любитель.

В последние годы в ГДР выведены черные скалярии, а также красные.

Категория: Цихлиды | Добавил: ruz15 (05.12.2011)
Просмотров: 1915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz